zlatkovsky » Пн авг 11, 2014 6:20 am
И еще (от Марины Златковской)
Многое показано и рассказано Васей и Мишей. Я только хочу немного расширить. Не буду описывать работу жюри, могу только сказать, как это виделось мне со стороны.
Рисунков прислали много и были они один другого хуже. У экспертов потемнело в глазах.
- Глеб, надо что-то делать… Стыдно…
Но взяли себя в руки, стали шерстить. Кое-что появилось, впрочем, тоже не ахти.
Отсутствие идей свежих и несвежих, много сюжетов о задавленных урбанизацией крестьянах. Крестьяне, несущие на своих плечах мегаполис в разных видах, далее компьютер и крестьянин, верблюд и город, город и верблюд, нависающие над хижинами небоскребы. Деревья, горы, цветы в закупоренных банках, почему-то живописные портреты некоторых членов жюри (хорошо выполненные). Портретов наших не было…
Короче, все банально, блекло, без фантазии. Просмотрев штук двести, все же отобрали пятнадцать или двадцать. Подробности уже рассказаны Мишей и Васей.
Все. Присудили, раздались аплодисменты. Михаил Михайлович раскланялся. Компетентное жюри, через колхозные поля, отправилось отдыхать. По дороге ласкали глаз милые сельские картины: сухонькие крестьянки полоскали белье в арыках, или как их называть, синели по краям дороги баклажаны, созревала кукуруза, начинала колоситься рисовая трава… И вокруг в три ряда эти чудные мохнато-зеленые горы-холмы. Мы видели их на китайских миниатюрах, в иллюстрациях к китайским сказкам. Что-то очень знакомое, но на целую жизнь забытое.
Два или три дня в деревне, как пишут в плохих романах, пролетели незаметно. Еда, рассматривание еды, восхищение едой, удивление при виде уличных деревенских фонарей с какими-то приставками (я сказала, что вай-фай, Вася догадался, что для солнечной энергии и оказался прав. По-моему, через каждые десять метров такие современные, ни на что не похожие фонари. Опять еда, братание с крестьянами в национальных китайских костюмах, рассматривание местных растений, умиление от вида созревающих бананов, любование заходом солнца. Вечером двери всех домов открыты, народ сидит у дверей, ест, может быть пьет, не видели пьяных. И в этой деревне еще много ресторанов. Нас возили по горам и горным озерам. Природа, понятно, поразительная, но больше всего удивляет, конечно, засаженность каждого метра. Кусочки, лоскутки - там помидоры, здесь рис, чай и далее по списку. Использована вся земля. И перед глазами сразу сотни пустых километров наших полей.
Все же через пару дней всю компанию погрузили в автобус и отправили в город. По дороге, конечно, любовались дорогой. Развязки, разметки, мосты, почти «голден гейт», но, конечно, поменьше (пока поменьше). Машин практически нет. Все широко, свободно, комфортно. Ближе к городу начали появляться люди в оранжевом, через каждые пару километров. Подумали, что строители. Пригляделись – нет уборщики и уборщицы. С метелкой и совком с длинной ручкой. Работают как в помещении, любой мусор сразу прямо на шоссе аккуратненько в совочек. Потому его и нет. Вообще в городе на улицах очень чисто, но в глубине дворов, чувствуется, есть дерьмишко, еще есть. Видно, партия заставляет чистить фасады.
Теперь про китайские обеды и ужины. В очень тяжелом, в смысле трафика и постоянных разъездов по неизвестно каким местам, городе у нас была прекрасная гостиница и очень хорошая еда, типа шведского стола. Стоят с утра штук пятнадцать железных коробов с горячим. Здесь все: овощи, мясо, рыба, рис, картошка и т.д. Главное - не нарваться на что-то слишком острое. Таких блюд много, и они могут испортить отношение к китайской кухне в целом. А кухня у них, конечно, очень качественная. Не та, которая по чайна-таунам по всему миру, а своя, которую они сами едят. Причем и в деревне, где все было совсем дешево, и в гостинице, и во всех местах, где мы побывали за счет вконец изруганного всеми Льюи Вана.
Подходов сколько угодно, продолжительность обеда три часа по расписанию. Мы, конечно, столько времени не тратили, но уходить очень не хотелось.
Стоят бутылки с китайским красным вином, типа каберне (вполне, вполне), пиво местное, (лучше жигулевского). Отдельная статья – китайская водка. Пьют ее (впрочем, может быть, все, кроме меня, это уже знают) рюмочками с наперсток. Как бы и не пьешь совсем. По-моему, одеколон в чистом виде, градусов около 50.Сами китайцы говорят, что очень душистая. В один из вечеров какой-то еще спонсор – дюжий китаец, как начал щелкать эти рюмочки одну за другой. И наших заставляет. После первых четырех даже Михал Михалыч взмолился. Нет, давай пей. Договорились в конце концов о пригубливании, но спонсору это не очень понравилось.
У них нет сметаны, творога, масла сливочного и всего, что связано с натуральным молоком. Коровы – только на мясо. Молоко – порошковое, порошок стоит здесь же. Попробовала и поняла, что в Москве вот это самое мы и пьем, только хуже.
Нет у них и хлеба. То, что называется хлебом, есть нам нельзя, и, по-моему, это изделие не из пшеницы.
Практически нет десертов, фрукты едят. Для иностранцев в гостинице были. Чай, конечно, многообразный и очень хороший. И листиками, и в лепестках, и сушеные хризантемы, и бутоны роз и зеленый всех видов и красный…
Какие-то салаты листовые, арбузы (растут здесь же), бананы - тоже местные, дыни, помидоры мелкие, очень сладкие, рыба целиком, слегка надрезанная – сом шикарный, креветки, крабовый суп – очень вкусный, но острый, мясо свежайшее, при тебе готовят, мелкие речные рыбешки, тоже все на глазах за пару минут. Очень не хотелось вставать из-за стола и ехать в Академию Конфуция.
Вот так нас кормили все дни подряд. В ресторанах у них круговая система – ставят на круг блюда, которые постоянно обновляются, и крутят этот столик. Были очень странные, например сало, вываренное в соевом соусе. По-моему тяжеловато, но местные едят Хороши баклажаны, кабачки, цветная капуста – все тушеное, не пригоревшее, короче, дадут фору европейской кухне. Но хватит о еде.
Теперь немного о людях. Их много, но большой скученности не наблюдается, все-таки территория огромная. В Москве по улицам ходит гораздо больше народу. Впрочем, сравнение некорректное, наш Гуйянь - город провинциальный, ну, скажем так, даже не Саратов, а поменьше, всего миллион жителей. Назвать его провинциальным можно только по крестьянским лицам гуйяньцев. Это чувствуется и приходит в несоответствие с обликом города. Тянутся высотки, этажей по 50, парки, какие-то шатры с музыкой, рестораны - вечером все горит экранами, как на Манхэттене или в Гонконге (здесь не была). Два года назад многоэтажки еще пустовали, только на крышах горело по фонарю, освещая какие-то выгнутые решетки (видимо, декоративные, есть на Васиных фотографиях). По вечерам было жутковато – пустые небоскребы похожие на площадки для приземления инопланетян.
Однако заселились. На первых этажах теперь столовки, артельки, табачные лавки. Вообще производят и здесь же продают всякую дрянь. В Китае это особенно чувствуется. Но зато задействован людской резерв. Одеты в европейское, но своего пошива, причем не то, что мы покупаем известных марок, и сделано точь-в-точь, а именно свое, нелепых расцветок и качества. Чудовищная обувь. Национальное, китайское - по деревням и спец. местам. Никто это не носит, и надо мной смеялись. Постоянно что-то продают. Полуразрушенный дом, как будто после взрыва, а в разрезе китаец торгует какими-то железками.
Да, далеко они ушли от чашки риса в день. Обидно, что вся эта китайская культурная революция и пальба по воробьям происходила на наших глазах, и тридцать лет назад у них еще ничего не было. Обидно, что это тот самый случай, когда мы можем сравнивать и делать выводы. С ними можем сравнивать, а не с Америкой и Европой… Но не будем о печальном.
Живость, живость вокруг необычайная, но много лишних движений.
Нас окружали волонтеры, половина и больше ничего не соображали, но постоянно друг с другом и по телефонам переговаривались. Старательно отрабатывали неизвестно что. Заметила, что сами не могут принять решение, звонят на другой уровень, совещаются. Милые ребята, но наши сметливей, но и ленивей. Какие-то ходили мальчики, я думали им лет по двадцать, а оказалось - по тридцать. Нелегко определить возраст китайца.
К нам приставили в деревне двух девчонок (в стиле, как мой муж говорит, поросяток). Зачем он были нужны, я так и не поняла. Может, конечно, пока я любовалась холмами и почкованием риса, они что-то и делали… Не знаю. При мне все время мылись и отправляли смс. По-английски - ни слова, очень стеснялись, когда у них что-то спрашивали.
В общем, страна очень старая и совсем молодая одновременно. Похожа, номинально, по высоте зданий, дорогам и куче вся-кого барахла на Америку, но совсем другая.
Конечно, Китай - вещь в себе. Ничего импортного, кроме машин на дорогах мы не видели. Гигантская, больше раза в три, чем Московская, книжная ярмарка, где была выставка конкурсных работ, не содержала в себе ничего иностранного, кроме наших карикатур. Ни одной другой страны. Видела Льва Толстого (догадалась по портрету) на китайском, но не поняла «Анна Каренина» или «Воскресение» По объему не «Война и мир», хотя в иероглифах может быть он короче.
Говорят, что запрещено вывозить капитал из страны. В прошлый раз жаловались на тяжкую судьбу оппозиции, в этот раз ничего об этом не говорили. Все на этой книжной ярмарке блистало, на экранах все мерцало, голова болела от электрического беспорядка. Книг выпускают неимоверное количество, много по каллиграфии и всякого древнего, и хорошего качества, и средние цены. Есть ощущение показухи.
Среди всего этого технического, подчас бестолкового, прогресса, среди пластикового хлама и дешевки, вдруг мелькнет что-то, совсем старинное, то ли свитки, то ли кисти, то ли какие-то коробочки, да просто, один иероглиф висит на стене, красоты необычайной, и что-то обозначает – и понимаешь, что они уже очень давно в человеческом облике на этой земле.
Думаю, что главная прелесть Китая (хоть это звучит и выглядит банально) – в одиноких храмах на вершинах гор – в прошлый раз видели одну такую. Вот там и суть, и подлинная красота.
Тяжелое впечатление от обычного супермаркета. Большой выбор всего, рыбный отдел с плавающими угрями и черепахами разного размера на суп. Дальше бассейн с сомами и какими-то еще. Китайский мужичок подходит, хвать его из воды голой рукой - и взвешивать…
Сушеные белые грибы источают аромат на весь отдел. Всякие рисы, орехи, сухофрукты, местное манго – почувствуйте разницу… Огромный отдел чая. Здесь же чайная церемония бесплатная, дают пробовать заваренный. Люди с совсем простыми лицами, совсем от сохи набирают, переговариваются…Много готового, такого, как мы ели в гостинице. Короче московская «Азбука вкуса» отдыхает.
Думаю, что съедят они нас, но не сразу. Постепенно, спокойно. Может, сейчас они и глуповаты в общей массе, но наймут хороших специалистов (уже нанимают), и те им объяснят, и они прекрасно все сделают, пока мы….
Ходила я и спрашивала все те дни: «А где же коммунистические речевки? Где эти серьезные китайские мужчины во френчах с широкими открытыми лбами, где мое пионерское детство?
И накликала…
В последний день, после долгих ожиданий, перезвонов и невразумительных объяснений, что нам все-таки надо что-то купить, мы отправились вместе с провожатыми на шоппинг. И привезли нас на очень страшную, колоритную улицу, всю заваленную барахлом по три копейки (было и дорогое). Черкизон, на котором я не была в Москве, а вот здесь свезло. В воздухе за тридцать, китайцы беспрерывно что-то выкрикивают, рекламируют товар. Пахнет резиной от бесконечных кедов очень плохого качества. Мальчик-китаец, провожатый, ведет нас вдоль улицы и просит, умоляет, чтобы мы не разбежались. Чувствую, что от завываний и жары вот-вот хватит кондрашка. Мальчик миленький, мы здесь не гуляем, мы должны что-то привезти бедным родственникам.
Неужели нельзя было найти место приличней, видно мы с Васей (Михал Михалыч отдыхают в отеле) под этот рынок как раз подходим. А может быть это месть за судейство? Мальчик спрашивает, что нам, собственно, нужно? Лично мне, например, просто необходима конусовидная соломенная шляпа для прополки огорода. Вася замахивается на кепи Мао Цзе Дуна. Ни шляпы, ни кепи нет и в помине. Мальчик все просит, чтобы мы не растекались. Нет, хватит! Надо хватать и бежать! Ныряю в черный тупик, там красные зонты в национальном стиле, веера бордельные - очень нужные вещи для пенсионеров. Для детей друзей - распашонки с павлинами, Вася выбрал в другом месте кофточку с драконами да змеями – очень стильную. Поднимаю голову: нависают балконы развалюх, окна с решетками, на балконах страшный хлам, небо заволокло, прохлады нет. Вот оно, чрево Китая…
Домой, в отель. Там уже выстроились в ряд заветные короба с едой… Однако нет. Еще при вступлении на эту чертову улицу, от нас отделилась другая группа покупающих болванов, вернее, одна индианка, а к ней приставлена очень симпатичная девушка, и теперь они слились с нами. И вот эта милашка вдруг говорит, что мы в отель не успеваем, а поедем сразу на коктейльное, заявленное в программе, прощальное (или прощальную) пати. Я говорю, что мне надо в отель, а мне отвечают – нет, вам надо туда. Кого? Меня? Мою бессмертную душу?
- Вася поедем, поедем Вася! А милая говорит с нажимом: «Это очень важное пати!». Что-то не так, что-то не то в ее интонации. Вася отходит в сторону и говорит, что он остается. Вася, зачем? Поедем в отель, там сом с подливкой, там твой любимый овощной бульон и какие-то еще рыбы трех сортов с креветками… Вася отступает все дальше. Я понимаю, что он увлечен китайской молодежью, нежными улыбками, у него прорыв в английском языке, ему хочется блеска и продолжения вечера.
Побежал Вася за китайской мечтой - а попал на партсобрание.
Три часа вместе с Михалычем (у это-го совсем не было выбора – должен был сидеть как свадебный генерал рядом с нашим главным китайцем, который пару раз его поднимал и заставлял хлопать) они слушали партийные, пламенные речи. Выступали: губернатор, пред.обкома, секр.обкома, - забыли товарищи, как это было. Говорили с восходящей интонацией, переходя на лай. Жрать не дали, пили из крохотных пиалок чай – и опять слушать. В перерыве то ли мужчина, то ли женщина играл на щипковом инструменте. Потом еще час простояли в плотном трафике.
А я почти одна в банкетном зале, сидя, в обитом фиолетовым бархатом, кресле, мирно подъедала последний, в Китае, ужин. Уже не было новизны, уже все перепробовали.
Муж вернулся в отель поздно, был трезвый, а значит, злой, рассказал про лай, проклинал компартию Китая, удивлялся, как был счастлив наш китайский организатор, и утром, что замечательно, бодро поднялся и вынес вещи.
Не буду рассказывать, каким был обратный путь, видно, дорога на родину всегда тяжела. Но доехали. Бледный, обшарпанный аэропорт Шереметьево…
Вокзал, несгораемый ящик, разлук моих, встреч и разлук…
Одинокий указатель «Зеленый коридор». Бесконечные черные Мерседесы и БМВ. На одном большая надпись VIP LIPETSK.
В общем, «Хрусталев, машину!» продолжается.
всем привет!