Выставка «Карты + политика»

Что такое политическая карикатура? Каковы ее опознавательные признаки? Какой она должна быть - суровой, беспощадной, легкомысленной, партийной, умной, глупой, комплиментарной, убийственной, самоубийственной? Нужна ли она, или лучше претендовать на лавры мыслителя, тяжеловеса по подъему глобальных проблем?

Модераторы: Andrey Feldshteyn, Василий Александров

Выставка «Карты + политика»

Сообщение Василий Александров » Чт ноя 21, 2013 5:17 am

В Музее политической истории (СПб) открылась выставка «Карты + политика»
(20 ноября 2013 - 11 декабря 2013).


http://www.tv100.ru/news/v-muzee-politi ... ika-83252/

Изображение


Как сообщает пресс-служба музея, на выставке будут представлены коллекции игральных карт из музейных фондов, которые формировались на протяжении всей истории существования хранилища.

Выставка "Карты+…", охватывающая период с ХIХ по ХХI веков, дает представление о картах как музейном предмете со своей историей бытования. Дарителями оригинальных и уникальных карточных колод становились как представители власти, так и оппозиции, как частные лица, так и известные персоны. Среди них: революционеры и узники, ветераны Великой Отечественной войны и депутаты Государственной Думы, члены петербургской команды знатоков телешоу "Что? Где? Когда?".

"На картах колоды "Политпасьянс - 2003", переданной в дар Музею политической истории России В.Жириновским, представлена политическая элита России конца 2003 года. Карты "Русский стиль" повторяют изданную к 300-летию Дома Романовых колоду с участниками придворного костюмированного бала 1903 года в Зимнем дворце", - говорится в сообщении.

Также посетители увидят немецкие карты времен Третьего рейха для игры в "SKAT" и "WHIST"; игральные карты "Великая Россия", "Антифашистские", "Битые карты", "политические карты России", которые содержат шаржированные изображения российских и зарубежных политиков.

На выставке демонстрируются карточные колоды: "Таро", "Державные", "Рококо", предназначенные для пасьянсов и гадания; карты "Времена года", отображающие временной принцип календарного года.

Интерес у посетителя вызовет комплекс авторских и самодельных игральных карт политических заключенных Шлиссельбургской тюрьмы. Техника их изготовления определялась теми материалами, которые были под рукой, а художественное достоинство зависело от мастерства безымянных авторов. Также будут представлены вниманию публики сопутствующие картам принадлежности игры, фотографии, документы, плакаты.
Аватара пользователя
Василий Александров
Moderator
 
Сообщения: 13277
Зарегистрирован: Вт июл 04, 2006 4:16 pm
Откуда: Санкт-Петербург

Вернуться в Политическая карикатура

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1